中部電力グループ環境月間について

2008年5月30日

中部電力グループは、6月1日からの1ヶ月間を「中部電力グループ環境月間」と定め、環境保全に関するさまざまな活動を展開いたします。
 この取り組みは、中部電力として平成3年から18回目、グループとしては平成17年から4回目となります。
 京都議定書の第一約束期間がスタートした今年度は、特に、CO2排出抑制の意識向上をめざし、「環境家計簿」活動を重点的に実施いたします。

1 「環境家計簿」活動の実施 <中電グループ共通>

家庭におけるCO2排出削減の取り組みとして、中電グループの従業員および家族が、環境家計簿の活用に積極的に取り組みます。また、お客さまに対しても、エコレポートの配布を通じて、広く環境家計簿の利用を呼びかけます。
 当社ホームページに、お客さまに簡単にご利用いただける環境家計簿ウェブサイト「エコライフにチャレンジ!環境家計簿」(注1)を設置しています。

◇エコライフにチャレンジ!環境家計簿
  (ホームページアドレス)http://www.chuden.co.jp/energy/kankyo/chiiki/challenge/index.html

(注1)電気・ガス・水道・ガソリン・灯油などの家庭でのエネルギーの消費によって、排出されるCO2の量を計算できます。環境家計簿を利用することにより、家庭でどれだけCO2を排出しているか一目で把握することができます。

2 地球がおかしいってどんなこと?~お天気から知る地球の環境変化~

電気文化会館「イベントホール」で、NPO法人「気象キャスターネットワーク」の方々を講師に迎え、生活に密着した天気を題材として、地球環境の変化を考えるイベントを開催いたします。
 本イベントは、実験やアトラクションを織り交ぜながら、地球温暖化などについて、親子で楽しく学んでいただける場となります。

実施日時:6月22日(日)13:00~15:00

場  所:電気文化会館「イベントホール」(名古屋市中区栄2-2-5)

対象者:小学生とその保護者50組(100名程度)

※詳細は当社ホームページをご覧ください。
  (ホームページアドレス)http://heart-bridge.jp/top/news/list/

3 「チーム・マイナス6%」活動の継続実施

クールビズ(夏季軽装)、夏季の事業場空調温度の省エネ設定(原則28℃)を始めとする地球温暖化防止国民運動「チーム・マイナス6%」活動を継続実施します。

※クールビズおよび夏季の事業場空調温度の省エネ設定(原則28℃)は、6月~9月で実施。

4 植樹活動の実施

緑豊かな地域づくりを支援し、地球温暖化防止の一助とすることを目的に、学校、公園、福祉施設等の公共施設で、地域のお客さまと一緒に植樹活動等を行います。(植樹予定本数:年間(平成20年度中)1万本程度、昭和60年からの累計は約35万本になる予定)

これらのほか、以下の活動も実施いたします。(詳細は別紙をご参照ください。)

• 環境美化活動、省資源・省エネ活動 <中電グループ共通>
  • 中部電力グループECOポイント活動 <中電グループ共通>
  • エコレポートの発行 <6月上旬>
  • エネルギーと森林体験学習 <5月31日(土)~6月1日(日)>
  • 森とふれあう活動~自然観察会(春)~ <6月7日(土)>
  • 「ちゅうぶエコライフ・フェア2008」への出展 <6月14日(土)~15日(日)>
  • 「環境学習実験キット」プレゼント
  • 子供向けホームページ「エコランド」新コンテンツ

添付資料1

「中部電力グループ環境月間」の取り組み

行 事 名

内 容

環境美化活動、
省資源・省エネ活動

海浜、河川、公園等の公共施設など地域の環境美化活動を実施します。各事業所において、節電・節水等、省資源・省エネにつながる活動を実践します。

中電グループ
ECOポイント活動

中電グループの従業員および家族が、会社、家庭および地域で取り組む環境配慮活動について、可視化(ポイントによる数値化)し称揚することを通じて、自発的な環境配慮活動の促進を図ります。

※本活動は、平成18年度から継続実施しており、4,400名を超える従業員等が参加しています。

エコレポートの発行

地球温暖化防止を中心に、当社の環境への取り組み、省エネルギーに関する情報をまとめた「エコレポート2008」を発行し、広くお客さまに配布します。(6月上旬発行予定)

エネルギーと森林体験学習

乗鞍山麓の裾野に位置する池之俣山林と五色ケ原の森で、雄大な自然とふれあいながら、エネルギーと森林環境保全を学びます。

・対 象:一般(18才以上)、定員15名

・実施日:5月31日(土)~6月1日(日)

参加者の募集は終了しました。

自然とふれあう活動
~自然観察会(春)~

市民参加型の森林活動「森への招待状」活動の一環として、内ヶ谷山林(岐阜県郡上市)においてNPO法人「水とみどりを愛する会」と協働し、森とふれあう自然観察会を開催します。

・対 象:親子(4才~小学生低学年)、定員20名

・実施日:6月7日(土)

参加者の募集は終了しました。

「ちゅうぶエコライフ・
フェア2008」への出展

環境省中部地方環境事務所、生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)誘致委員会が主催するイベントに出展し、環境保全への取り組み等を紹介します。

・実施日:6月14日(土)~6月15日(日)

・会 場:オアシス21(名古屋市東区)「銀河の広場」

「環境学習実験キット」
プレゼント

中電グループの従業員および家族が取り組む環境配慮活動をポイント化する「中電グループECOポイント活動」の社会還元事業として、中部地域のこどもたちを対象に「環境実験学習キット」をプレゼントします。

・プレゼント数:1,000個

・応募締切:7月6日(日)

※詳細は当社ホームページをご覧ください。

(ホームページアドレス)

子供向けホームページ
「エコランド」新コンテンツ

環境に関わるクイズや夏休みの自由研究の参考となるコンテンツを掲載します。(6月掲載予定)