HOME>IR・企業情報>広報活動・資料・データ集>リリース情報>プレスリリース>バックナンバー>バックナンバー(2008年)>浜岡原子力発電所リプレース計画等について ~1,2号機の運転終了および6号機の建設等について~

2008年12月22日

当社(本店:名古屋市、代表取締役社長:三田敏雄)は、本日開催の取締役会において、浜岡原子力発電所1,2号機の運転終了および6号機の建設等を内容とする浜岡原子力発電所リプレース計画等について決定し、地元をはじめ関係各所にご説明いたしました。

1,2号機については、これまで耐震余裕を高める方法(耐震裕度向上工事)について検討してまいりましたが、工事には相当な費用と期間を要するとの結論に至りました。

一方、電源構成に占める原子力発電の割合が他の電力会社に比べて低い当社は、「電力の安定供給」と「地球環境保全」の観点から、原子力発電の果たす役割に一層の期待が集まる中、何よりも優先して原子力発電への積極的な取り組みを進める必要があります。

以上のことを踏まえ、当社は、このたび、1,2号機について工事を実施し運転を再開することは経済性に乏しいと判断されることから、その運転を終了することとし、替わりに、発電所用地の東側に6号機を平成30年代前半の運転開始を目標に建設することを計画いたしました。

また、1,2号機の運転終了にともない、今回新たに発電所敷地内に現在の発電所施設の一部として全号機共用の使用済燃料乾式貯蔵施設を平成28年度の使用開始を目標に建設することを計画いたしました。

なお、1,2号機の運転終了にともない、平成21年3月期決算において、約1,550億円を損失処理する予定であります。

当社は、今後とも安全の確保を第一に浜岡原子力発電所を運転していくとともに、引き続き原子力発電への積極的な取り組みを進めてまいりますので、これまで同様、皆さまのご理解とご協力をお願い申しあげます。