HOME>IR・企業情報>広報活動・資料・データ集>リリース情報>プレスリリース>バックナンバー>バックナンバー(2009年)>浜岡原子力発電所5号機の停止期間の延長および定期検査の実施について

プレスリリース バックナンバー(2009年)

2009年12月15日

当社は、浜岡原子力発電所5号機(沸騰水型、定格電気出力126.7万キロワット)について、低圧タービンの交換および次回(第4回)定期検査の繰り上げを決定し、停止期間を本年12月下旬までから平成22年5月中旬までに延長しましたので、お知らせいたします。

1 特別な保全計画の進捗状況について

5号機については、平成21年8月11日に発生した駿河湾の地震により自動停止し、現在、特別な保全計画に基づくプラント停止中の点検・評価およびタービンなど被害のあった設備の補修・復旧を順調に進めています。
  5号機の「プラント停止中の対応」におけるこれまでの点検結果から、安全機能(止める・冷やす・閉じ込める)に影響を与えた事象は確認されていません。
  なお、耐震設計上重要な設備の地震応答解析による設備健全性評価により、評価した全ての設備が弾性状態にあり健全性が確保されていることを確認済みです。(平成21年10月2日公表済み)

2 停止期間の延長および定期検査の実施について

5号機は、これまでの点検・評価結果から安全機能に係る設備の健全性が確保されていることを確認していますが、地域の皆さまにより安心していただくために、今後、他号機に比べ大きな地震記録が観測された要因のご説明をしたいと考えております。現在、地震観測記録や地下構造特性の調査内容の分析等を進めており、調査結果を取りまとめるには今しばらくの時間が必要な状況となっています。
  また、平成18年6月に発生した5号機低圧タービンの損傷への対応として、低圧タービン3基全てに圧力プレートを設置する短期的対策を平成19年2月に実施済みですが、営業運転開始時の出力に復帰させるための長期的な対策として新たに低圧タービンを製作・交換することにしていました。平成22年8月までに開始予定の次回(第4回)定期検査中に交換することとして工場で対策を施した低圧タービンを製作していましたが、このたび完成しました。

これまで、5号機の「プラント停止中の対応」にともなう停止期間を本年12月下旬までと計画していましたが、以上を踏まえ、停止しているこの機会に低圧タービンの交換作業を実施し、あわせて次回の定期検査(第4回)を実施することとしました。

5号機の見直し後の停止期間については、低圧タービンの工場からの運搬にともなう準備期間および交換作業の期間、ならびに定期検査の手続きに要する期間および実施期間を考慮し、平成22年5月中旬までを予定しております。

3 定期検査にともなう保安規程変更の届出について

平成21年4月1日以降、定期検査を受ける発電所(号機)については、保全計画を作成し、保安規程[電気事業用電気工作物(原子力発電工作物)](以下、「保安規程」という。)に追加して、平成21年4月1日以後、最初に行われる定期検査については、定期検査の開始する日の3ヶ月前までに社内決定し、遅滞なく経済産業大臣に届出を行うことが必要となりました。

このため、当社は、本日、5号機の第4回定期検査の開始日から第5回定期検査開始日の前日までの期間に行う保全の具体的な計画を取りまとめた保全計画を保安規程に追加し、経済産業大臣に届出を行いました。
  今回の保全計画では、第4回定期検査終了から第5回定期検査開始までの運転期間を従来どおり13ヶ月とし、機器の点検計画、取り替えおよび改造計画、定期検査時の安全管理等を策定しております。

今後とも、浜岡原子力発電所の安全確保を最優先に、地域の皆さまに信頼していただける発電所を目指してまいります。

【経緯】
(5号機低圧タービンの交換について)
  • 平成18年10月27日
    浜岡原子力発電所5号機低圧タービン羽根損傷の原因と対策について公表