HOME>IR・企業情報>広報活動・資料・データ集>リリース情報>プレスリリース>バックナンバー>バックナンバー(2011年)>BGグループとの液化天然ガス購入に関する売買契約書の締結について

プレスリリース バックナンバー(2011年)

2011年5月6日

当社は、5月3日、英国のエネルギー企業であるBGグループと液化天然ガス(LNG)購入に関する売買契約書を締結しましたのでお知らせします(BGグループとの液化天然ガス購入に関する基本合意書の締結については、2010年10月29日お知らせ済み)。

本契約は、現在BGグループが保有する複数の供給源より当社がLNG供給を受けるというもので、2014年度から21年間にわたり、最大122隻(1隻7万トンの船舶を使用した場合、最大854万トン程度)を購入するものです。

供給源を特定しないLNGの長期購入スキームは、日本の電力会社では当社が初めてであり、従来のLNG契約に比べ安定性の高いLNG調達が可能となります。

また、供給源の一つである豪州クイーンズランド州にて推進中のクイーンズランド・カーティスLNGプロジェクトは、コールベッドメタン(注)(以下「CBM」)と呼ばれる非在来型天然ガスを原料とするLNGプロジェクトで、CBMを原料とするLNGの長期購入に合意するのは、日本の電力会社では当社が初めてであり、LNG調達の柔軟性を高めることが可能となります。

BGグループの持つ豊富なLNG供給源と将来性の高い豪州CBMプロジェクトからのLNG供給は、当社の経済的、安定的かつ柔軟なLNG調達に寄与するものと考えております。

1 売買契約の概要

売主

BGグループ

買主