平成25年度の再生可能エネルギー発電促進賦課金単価および太陽光発電促進付加金単価について

2013年02月26日

本日、経済産業大臣により、再生可能エネルギー発電促進賦課金および太陽光発電促進付加金に関する告示が改正されました。これにより、平成25年度(平成25年4月分から平成26年3月分)にご使用になる電気に適用される再生可能エネルギー発電促進賦課金単価および太陽光発電促進付加金単価は、以下のとおりとなります。

1 平成25年度の単価について

(1) 再生可能エネルギー発電促進賦課金単価

平成25年4月分の再生可能エネルギー発電促進賦課金単価は,以下のとおりとなります。

供給電圧

再生可能エネルギー発電促進賦課金単価(税込)

1kWhにつき

全電圧共通

22銭

(参考)平成24年度の再生可能エネルギー発電促進賦課金単価(税込):22銭

平成25年5月分以降の再生可能エネルギー発電促進賦課金単価につきましては、後日、経済産業大臣により定められるため、あらためてお知らせいたします。

(2) 太陽光発電促進付加金単価

告示にもとづき算定した結果、平成25年度の太陽光発電促進付加金単価は、以下のとおりとなりました。

供給電圧

太陽光発電促進付加金単価

平成25年4月分

1kWhにつき

全電圧共通

11銭

平成25年5月分
~平成26年3月分

7銭

(参考)平成24年度の太陽光発電促進付加金単価(税込):11銭

また、当社は、本日、経済産業大臣に対して、電気供給約款、託送供給約款に係る必要な申請をいたしました。

2 ご家庭のお客さまのご負担について

再生可能エネルギー発電促進賦課金および太陽光発電促進付加金は、電気料金の一部として、電気のご使用量に応じてご負担いただきます。

平成25年度の電気料金におけるご家庭のお客さま(ご家庭の平均モデル〔使用量300kWh〕の場合)の1月あたりの再生可能エネルギー発電促進賦課金および太陽光発電促進付加金は、次のとおりとなります。

再生可能エネルギー発電促進賦課金

太陽光発電促進付加金

平成25年4月分

66円

33円

平成25年5月分
~平成26年3月分

未定(注)

21円

(参考)平成24年度

66円

33円

(注)平成25年5月分以降の再生可能エネルギー発電促進賦課金単価が定められた際に,あらためてお知らせいたします。

【電気料金の計算方法(従量制供給の場合)】

電気料金の計算方法の図