水をかきまぜるととけやすくなるけれど、たくさんさとうをいれると、やがてとけきれなくなって底にたまってくるよ。水を足さずにもっとさとうをとかすには、どうしたらいいと思う?
水をあたためると水のつぶが活発に動くようになるよ。水のつぶが活動的になると、どんどんさとうのつぶに働きかけるから、あたためる前よりたくさんのさとうのつぶが散らばるようになるんだ。
イスラエルとヨルダンの国境(こっきょう)にある死海にはふつうの海の約10倍の塩分(えんぶん)とたくさんのミネラルがとけているの。白く見えるのは塩(しお)やミネラルの結しょうなのよ。
死海は塩分が多いせいで、うく力がとても強くなっているの。死海という名は生きものが住めないことからついたのだけど実は海じゃなくて湖なのよ。
メニューバーの左がわにある「これまでの電気こどもシリーズ」から、
海の水に含(ふく)まれる成分などを特集した582号も見られるよ!