電気こどもシリーズ

電気こどもシリーズトップページへ 今回の特集 第744号 ジャンルでさがす
みんなも参加しよう どっちが正解クイズ みんなのおたよりコーナー みんなのハテナ クイズいっしょに考えよう! 調べ学習にも役立つ!自由研究はここで完結!!
え!食べ物の中に生き物がいる?発酵食品ってどんなもの?
特集1  発酵ってどういうこと?

発酵(はっこう)には、「微生物(びせいぶつ)」という目に見えないほど小さな生き物が関(かか)わっているよ。微生物は、食べ物にふくまれる栄養(えいよう)を食べて[分解(ぶんかい)]、生きるためのエネルギーを作るんだ。このとき、食材(しょくざい)の性質(せいしつ)が変化(へんか)して、人間の役に立つ食べ物に生まれ変(か)わるよ。このはたらきを発酵というんだ。発酵に関わる微生物は、大きく分けて「カビ」「酵母(こうぼ)」「細菌(さいきん)」の3種類(しゅるい)だよ。