電気こどもシリーズ

電気こどもシリーズトップページへ 今回の特集 第744号 ジャンルでさがす
みんなも参加しよう どっちが正解クイズ みんなのおたよりコーナー みんなのハテナ クイズいっしょに考えよう! 調べ学習にも役立つ!自由研究はここで完結!!
特集3 発酵のすごいところって?

微生物(びせいぶつ)のはたらきによって、元の食材(しょくざい)より栄養(えいよう)が増(ふ)えたり、長もちしたりするよ。また、発酵食品(はっこうしょくひん)の中には、おなかの調子を整えたり、病気を予防(よぼう)したりする効果(こうか)を持つものもあるんだって。発酵ってすごいんだね!

栄養が増える!ぬか漬け

例(たと)えば、つけ物の「ぬか漬(づ)け」は生野菜(なまやさい)で食べるより栄養(えいよう)が増(ふ)えるよ。

食品が長持ちする!かつおぶし

例(たと)えば、カツオから作られる「かつお節(ぶし)」は、魚のままより長もちするよ。

発酵コラム 食べ物以外にもこんなにたくさん!身近で活やくする「発酵」

微生物(びせいぶつ)のはたらきは、発酵食品(はっこうしょくひん)以外(いがい)にもいろいろなところに利用(りよう)されているよ。発酵は私(わたし)たちの生活を豊(ゆた)かにしてくれているんだね。

下水処理場
下水処理場

家や工場から出る排水(はいすい)をきれいにする下水処理場(げすいしょりじょう)では、カビや細菌(さいきん)が水のよごれの原因(げんいん)を食べるよ。微生物(びせいぶつ)のはたらきで、よごれた水が川や海に流せるほど、きれいな水に生まれ変(か)わるんだ。

バイオエタノール
バイオエタノール

植物を発酵(はっこう)させて作った燃料(ねんりょう)だよ。酵母(こうぼ)のはたらきでトウモロコシなどからエタノールを作るんだ。

バイオプラスチック
バイオプラスチック

植物から作られるプラスチックだよ。トウモロコシなどのデンプンを乳酸菌(にゅうさんきん)で発酵(はっこう)させて作った「乳酸」を原料(げんりょう)にしているんだ。

この特集の壁新聞がダウンロードできるよ!

第687号「発酵号」の壁新聞[PDF:4.3MB]

まとめ

目に見えないほど小さな生き物が、私(わたし)たちの食事や暮(く)らしにとても役に立っていたなんて、びっくりだね!身近にある発酵食品(はっこうしょくひん)や発酵を利用(りよう)したものを探(さが)してみよう!

おもな参考文献

「発酵食品の大研究」小泉武夫 監修(PHP研究所)、「トコトンやさしい発酵の本」協和発酵工業 編集(日刊工業新聞社)、「日本の伝統食を科学する 第2巻 発酵食のパワーの秘密」小泉武夫 監修(汐文社)、「21世紀こども百科」(小学館)、「菌類の世界 キノコ・カビ・酵母の多様な生き方」細矢剛 著(誠文堂新光社)、タケヤみそ ホームページ、カルピス ホームページ、粟長醤油株式会社 ホームページ、おもしろサイエンス未来基地 ホームページ、NITEキッズ ホームページ、山形県醤油味噌工業協同組合 ホームページ