電気こどもシリーズ

電気こどもシリーズトップページへ 今回の特集 第743号 ジャンルでさがす
みんなも参加しよう どっちが正解クイズ みんなのおたよりコーナー みんなのハテナ クイズいっしょに考えよう! 調べ学習にも役立つ!自由研究はここで完結!!
特集3 意外なところで大かつやく!

日本で消費(しょうひ)される塩(しお)のうち、76%が工業用に利用(りよう)されているよ!塩を分解(ぶんかい)したり、他の物質(ぶっしつ)と合成(ごうせい)したりして、いろいろな製品(せいひん)を作るんだよ。

塩の使いみち 塩コラム 塩が、文化や風習を育んだ!

塩(しお)には、食べものがくさるのを防(ふせ)ぐはたらきがあるよ。昔は冷蔵庫(れいぞうこ)がなかったから、野菜(やさい)や魚、肉などを塩づけにして、長い間保存(ほぞん)できるようにしたんだ。生きるために欠(か)かすことのできない塩は、貴重(きちょう)なものとして大切にあつかわれていたよ。

塩を運ぶ道まであった!
この特集の壁新聞がダウンロードできるよ!

第701号「塩号」の壁新聞[PDF:4.2MB]

まとめ

塩(しお)は単(たん)なる調味料(ちょうみりょう)ではなく、私(わたし)たちが生きていくために絶対(ぜったい)に必要(ひつよう)なものなんだね。くらしの中でも欠(か)かせないし、塩の力ってすごいね!

おもな参考文献

「つくってあそぼう[12]塩の絵本」高梨浩樹 編集(社団法人農山漁村文化協会)、「塩のちから−なぜ塩がないと人は生きられないか」尾方昇 著(株式会社素朴社)、「海から来た宝物 塩の大研究 さまざまな用途を発見しよう」財団法人塩事業センター 監修(PHP研究所)、「塩の道」宮本常一 著(株式会社講談社)、たばこと塩の博物館ホームページ