鉄塔・電柱上の「カラスの巣」発見時の通報について(お願い)

2010年03月11日
静岡支店

例年2月から6月頃にかけて、鉄塔や電柱上に作られる「カラスの巣」による停電が多数発生しております。

この対策として当社では、「カラスの巣」が鉄塔や電柱上の電線に接触して停電が発生しないよう、巣作りの期間中はパトロールを強化するとともに、発見した「カラスの巣」をすみやかに撤去するよう努めています。また、巣作りを防ぐ「対策品」を鉄塔や電柱に取付けております。

しかし、カラスは巣を撤去してもすぐ別の鉄塔や電柱に巣を作るため、その対応に大変苦慮しています。

つきましては、停電を未然に防ぐため、鉄塔や電柱上の「カラスの巣」を発見した場合は、お近くの中部電力までご連絡いただきますよう、ご協力をお願いいたします。

なお、下記当社営業所にて「カラスの巣(実物)」や「対策品」等を展示しておりますので、ご案内いたします。

「カラスの巣」等の展示について

静岡営業所1階ギャラリー
(静岡市駿河区曲金六丁目3-38)
Tel:054-202-1821 営業時間:平日8時30分~17時10分