奥泉ダム付近における軽油漏洩への対応について4月3日より大井川鐵道井川線の運行再開

2020年04月02日
静岡支店

2020年3月17日、奥泉ダム(静岡市葵区井川字亀久保)の非常用発電設備への給油作業中に、大井川鐵道井川線の軌道下の埋設配管から土壌に軽油が漏えいしたため、井川線の一区間を3月18日より運休していただき、漏えい箇所の土砂排除を進めてきました。(2020年3月18日お知らせ済み)

本日までに、漏えい箇所の土砂排除・埋め戻し工事、井川線の軌道の復旧工事が完了したことから、4月3日の始発より井川線の通常運行が再開いたします。

なお、今回の事象による河川ほか周囲への軽油の漏えいは確認されておりません。

再発防止策として、当該埋設配管を撤去し、今後、給油作業時の目視確認等を徹底してまいります。

地域の方々をはじめ、関係者の皆さまにご迷惑をおかけしたことを、深くお詫び申しあげます。