スペシャリスト社員の採用開始~キャリア採用においてジョブ型人事制度を導入いたします~

2023年02月21日

中部電力3社(注)(以下「当社グループ」)は2023年4月より、キャリア採用においてジョブ型人事制度の考え方で処遇する「スペシャリスト社員」の採用を開始いたします。

(注)中部電力株式会社、中部電力パワーグリッド株式会社、中部電力ミライズ株式会社

当社グループは、2021年11月に策定した「中部電力グループ 経営ビジョン2.0」の実現に向けて、人財戦略の強化に取り組んでおり、今後、事業戦略の実行を一層加速していく中で、即戦力となる多様な人財に事業領域拡大やビジネスモデル変革の一翼を担っていただく必要があると考えております。

そのため、2023年4月からのキャリア採用者のうち、高度かつ専門的な知識や技能を持つ方を対象として、職務内容や期待する成果を記載した職務記述書に基づき、職務グレードを設定のうえ評価や報酬額の決定を行う「スペシャリスト社員制度」を導入いたします。

<スペシャリスト社員制度概要>

スペシャリスト社員

業務内容

職務領域限定 (グローバル事業領域、DX領域ほか)

雇用形態

無期雇用(60歳定年制)

賃金体系

・月例給および賞与で構成
・賞与の金額は個人業績に応じて変動

導入日

2023年4月1日

当社グループは、企業価値そのものである人財一人ひとりの成長や活躍を通じて、地域や社会の課題解決を起点とする新たな価値を創出し、すべてのステークホルダーの皆さまとともに持続的な成長を実現していきます。